静岡県 伊豆・下田の獲れたて“地金目”
伊豆・下田の漁港で揚がった金目鯛たち。
名前のとおり金色に輝く大きな目と、ヴィヴィッドな朱色ボディのコントラストに、目を奪われる。
そしてさらに注目して欲しいのが、彼らの白いお腹だ。
新鮮な金目鯛は鮮やかな朱色が特徴と言われるが、実は生きて泳いでいるときのお腹は、白いのだそう。
獲れたての、さらに近海でとれる最上級の“地金目”。
少しお値段は張ってしまうが、濃厚な味わいと脂のりの良さが特徴で、新鮮なものは地元以外でなかなか食べられないのだそう。
伊豆エリアを訪れた際には、この地元ならではの極上の美味しさを、ぜひお試しいただきたい。
画像撮影詳細
- カメラ:NIKON CORPORATION NIKON D5200
- レンズ:AF-S DX Zoom-Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G IF-ED
- 撮影日時:2020-08-28 13:41:35 +0900
- ISO感度:640
- 露出時間:1/125
- 露光補正値:0
- 絞り:9.0
- 焦点距離:70 mm
- ホワイトバランス:Auto